在留期間更新許可申請中は日本に在留し続けなければならないでしょうか?

在留期間更新許可申請中は日本に在留し続けなければならないでしょうか?


結論から申し上げますと、「ご出国OK」です。

在留期間の更新許可申請中であっても、再入国許可(みなし再入国許可を含みます。)により出入国することができます。

ただし、在留期間の更新許可申請後に再入国許可(みなし再入国許可を含みます。)により出国した場合は、在留期限から2ヶ月を経過する日までに再入国して、在留期間の更新許可申請の許可あるいは不許可の結果通知を受ける必要があります。

※この記事が参考になったと思ったら共有してください。



サブコンテンツ

在留期間更新許可申請中は日本に在留し続けなければならないでしょうか?