観光や親族訪問の目的で来日したのですが働くことはできますか?

観光や親族訪問の目的で来日したのですが働くことはできますか?


観光目的、親族訪問目的のために該当するビザは、「短期滞在」ビザになります。

「短期滞在ビザ」は、日本に短期間滞在して行う観光、業務連絡などの商用、親族訪問、文化学術活動、その他これらに類似する活動をいい、一時的に日本に滞在することが予定されているものをいいます。

したがって、「短期滞在」ビザで、在留資格(ビザ)は就労することができません。また、「短期滞在」ビザは、比較的簡易な手続により入国を認められていることもあって、他の在留資格(ビザ)へ変更することはできません。

「家族滞在ビザ」の場合は、「資格外活動許可」の許可を受けることができれば、外国人に扶養されている方ですと週に28時間以内であれば働くことができます。しかし、「短期滞在ビザ」の場合は、「資格外活動許可」の申請することはできないので、働くことはできません。

ただし、例外として、仕業として行うものでない講演・講義・助言・鑑定の謝金、親族・友人などの依頼による日常生活上の家事に従事することに伴う臨時の報酬を受け取ることや外国企業の業務の一環として行われるアフターサービスなどの役務提供などは行うことができます。

※この記事が参考になったと思ったら共有してください。



サブコンテンツ

観光や親族訪問の目的で来日したのですが働くことはできますか?