在留資格変更許可申請書(教授・教育)の様式の記入例・書き方の見本・サンプル

在留資格変更許可申請書(教授・教育)とは、外国人の方が日本から出国せずに、日本にいながら現在持っている在留資格(ビザ)から新しい在留資格(ビザ)へ変更するために、入国管理局へ提出する必要のある書類です。

在留資格変更許可申請書(教授・教育)の雛形・テンプレートは法務省の「在留資格変更許可申請書」よりダウンロードできます。

下記に在留資格変更許可申請書(教授・教育)の様式の記入例・書き方の見本・サンプルを掲載していますので、ご自分で在留資格変更許可申請書(教授・教育)を作成する方は参考にして下さい。

在留資格変更許可申請書

提出書類は「その1」「その2」「その3」「その4」の計4枚あります。左図(在留資格変更許可申請書)に1~42の番号を記載してあります。記入例を挙げながら番号順に説明していきます。

在留資格変更許可申請書

【1】証明写真(Photo)
以下の点に注意しながら、証明写真を作成し貼り付けて下さい。

・サイズは40mm×30mm。
・本人ひとりだけが写っているもの。
・帽子をかぶっていないもの。
・正面を向いたもの。
・人の後ろになにも写っていないもの。
・はっきり写っているもの。
・提出日の前3ヶ月以内に写されたもの。

証明写真例

(証明写真見本)

【2】国籍・地域(Nationality/Region)
現在の国籍・地域を記入して下さい。
例)U.S.A

在留資格変更許可申請書

【3】生年月日(Date of birth)
生年月日を西暦で記入して下さい。
例)1985年〇〇月〇〇日

在留資格変更許可申請書

【4】氏名(Name)
姓名を記入して下さい。Family name,Given nameの順に記入して下さい。
(中国、韓国、台湾など漢字圏の方で、在留カードに漢字表記を希望する方は、漢字とローマ字の両方を記入して下さい。)
例)JAMES DENNIS

在留資格変更許可申請書

【5】性別(Sex)
あてはまる方に〇印を記入して下さい。
例)㊚・女

在留資格変更許可申請書

【6】出生地(Place of birth)
生まれた国と都市を記入して下さい。
例)WASHINGTON DC,U.S.A

在留資格変更許可申請書

【7】配偶者の有無(Marital status)
あてはまる方に〇印をを記入して下さい。
例)有・無

在留資格変更許可申請書

【8】職業(Occupation)
現在の職業を記入して下さい。
例)professor

【9】本国における居住地(Home town/city)
国籍のある国と都市を記入して下さい。
例)NEW YORK,U.S.A

【10】住居地(Address in Japan)
日本での住所を記入して下さい。
例)1-1-1,〇〇-cho,〇〇-ku,Tokyo

【11】電話番号(Telephone No.)
ご自宅の電話番号を記入して下さい。
例)〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇

【12】携帯電話番号(Cellular Phone No.)
携帯電話の電話番号を記入して下さい。
例)×××-××××-××××

【13】旅券番号(Passport Number)
パスポートNo.を記入して下さい。
例)AB-123××6

【14】有効期限(Date of expiration)
パスポートの有効期限を記入して下さい。
例)20××年××月××日

【15】現に有する在留資格(Status of residence)
日本に住むことのできる身分を記入して下さい。
例)professor

【16】在留期間(Period of stay)
日本に住むことができる期間を記入して下さい。
例)2 year

【17】在留期間の満了日(Date of expiration)
日本に住むことができる期間の満了日を記入して下さい。
例)20△△年△△月△△日

【18】在留カード番号(Residence card number)
在留カードNo.を記入して下さい。
例)AB12345678CD(画像は法務省HPより引用)

在留カード
【19】希望する在留資格(Desired status of residence)
今回希望する在留資格の名称を記入して下さい。
例)professor

【20】在留期間(Period of stay)
今回希望する在留期間を記入して下さい。
例)3years

【21】変更の理由(Reason for change of status of residence)
在留資格を変更したい理由を記入して下さい。
例)to reserch in the graduate school of Tokyo

【22】犯罪を理由とする処分を受けたことの有無(日本国外におけるものを含む。)(Criminal record)
罪を犯して国から罰を受けたことがある場合は、「有」に〇印を記入して下さい。
そして、その内容を記入して下さい。ない場合は、「無」に〇印を記入して下さい。
例)有・無

【23】在日親族(父・母・配偶者・子・兄弟姉妹など)及び同居者(Family in Japan or co-residents)
日本に住んでいる親族について、以下の【】内の項目を記入して下さい。
【続柄、氏名、生年月日、国籍・地域、同居の有無、勤務先・通学先、在留カード番号】

※同居の有無については、一緒に住む予定がある場合は、「はい」に〇印を記入して下さい。一緒に住む予定がない場合は、「いいえ」に〇印を記入して下さい。

※申請人と同居しない兄弟などの親族も記入して下さい。同居する人がひとりもいない場合は、「なし(NONE)」と記入して下さい。
例)NONE

【24】稼働先(Place of work)名称(Name)
働く場所の名称を記入して下さい。
例)The graduate school of ××

【25】稼働先(Place of work)所在地(Address)
働く場所の所在地を記入して下さい。
例)3-3-3,〇〇-cho,〇〇-ku,Tokyo

【26】稼働先(Place of work)電話番号(Telephone No.)
働く場所の電話番号を記入して下さい。
例)□□□-□□□□-□□□□

【27】最終学歴(Education)
あてはまる方に☑を記入して下さい。そして、具体的な活動内容を記入して下さい。
例)☑大学院(博士)
 (1)学校名・・・The graduate school of ××
 (2)卒業年月・・20△△年△△月

【28】専攻・専門分野(Major field of study)
あてはまる方に☑を記入して下さい。
例)☑教育学

【29】職歴(Employment history)
学校を卒業してから働いたことがあれば、働き始めた年月と働いた場所の名称を記入して下さい。多数ある場合は、全て記入して下さい。

※学校を卒業してから働いたことがない場合は、「なし(NONE)」と記入して下さい。
例)NONE

【30】以上の記載内容は事実と相違ありません。申請人(法定代理人)の署名/申請書作成年月日(I hereby declare that the statement given above is true and correct. Signature of the applicant/Date of filling in this form)
申請人の直筆サインと記入日付を記入して下さい。
例)JAMES DENNIS 20〇〇年〇〇月〇〇日

※24.代理人(法定代理人による申請の場合に記入)
(Legal representative in case of legal representative)

申請人が16歳未満の場合は、申請人に代わって法定代理人の(1)氏名(2)本人との関係(3)住所・電話番号・携帯電話番号を記入して下さい。

※法定代理人について
未成年者が、法律行為を有効に成立させるためには法定代理人の同意を得なければなりません。一般的には親の同意が必要です。未成年者が申請をする場合は、申請者の親について記入して下さい。

※取次者(Agent or other authorized person)
申請を取次者が行う場合には、その取次者の(1)氏名(2)住所(3)所属機関等(4)電話番号を記入して下さい。

【31】雇用又は招へいしている外国人の氏名及び在留カード番号(Name and residence card number of the foreigner employing or inviting)氏名(Name)
雇用又は招へいしている外国人の氏名を記入して下さい。
例)JAMES DENNIS

【32】雇用又は招へいしている外国人の氏名及び在留カード番号(Name and residence card number of the foreigner employing or inviting)在留カード番号(Residence card number)
雇用又は招へいしている外国人の在留カード番号を記入して下さい。
例)AB12345678CD

【33】雇用契約先(Contracting place of employment)名称(Name)
雇用契約先の名称を記入して下さい。
例)The gratuate school of ××

【34】雇用契約先(Contracting place of employment)所在地(Address)
雇用契約先の所在地を記入して下さい。
例)3-3-3,〇〇-cho,〇〇-ku,Tokyo

【35】雇用契約先(Contracting place of employment)電話番号(Telephone No.)
雇用契約先の電話番号を記入して下さい。
例)□□-□□□□-□□□□

【36】雇用契約先(Contracting place of employment)外国人職員数(Number of foreign employees)
雇用契約先の外国人職員数を記入して下さい。
例)30名

【37】活動内容(Type of work)
あてはまる方に☑を記入して下さい。
例)☑研究

【38】就労予定期間(period of work)
どれくらいの期間に働くか、予定期間を記入して下さい。
例)3years

【39】職務上の地位(Position)
就労する際の地位を記入して下さい。
例)researcher

【40】雇用形態(Type of employment)
あてはまる方に☑を記入して下さい。
例)☑常勤

【41】給与・報酬(Salary/Reward)
税金を差し引かれる前の給与、報酬の額を記入して下さい。また、その額が年額か月額か、あてはまる方に☑を記入して下さい。
例)600,000円 ☑月額

【42】以上の記載内容は事実と相違ありません。勤務先又は所属機関名,代表者氏名の記名及び押印/申請書作成年月日(I hereby declare that the statement given above is true and correct. Name of the organization and representative, and official seal of the organization/Date of filling in this form)
勤務先名又は所属機関名とその代表者の氏名を記入して下さい。そして、代表者の印鑑を押印して下さい。年月日は、申請書作成日を記入して下さい。
例)〇〇大学 山本 一郎 ㊞
20〇〇年〇〇月〇〇日

※この記事が参考になったと思ったら共有してください。



サブコンテンツ

在留資格変更許可申請書(教授・教育)の様式の記入例・書き方の見本・サンプル