在留期間更新許可申請書(研究・技術・人文知識・国際業務・技能・特別活動)の様式の記入例・書き方の見本・サンプル

在留期間更新許可申請書(研究・技術・人文知識・国際業務・技能・特別活動)とは、研究・技術・人文知識・国際業務・技能・特別活動の在留資格(ビザ)を持つ外国人が在留期間満了後も現在と同じ在留活動を行いたいという希望の場合に、入国管理局へ提出する必要のある書類です。

在留期間更新許可申請書(研究・技術・人文知識・国際業務・技能・特別活動)の雛形・テンプレートは法務省の「在留期間更新許可申請書」よりダウンロードできます。

下記に在留期間更新許可申請書(研究・技術・人文知識・国際業務・技能・特別活動)の様式の記入例・書き方の見本・サンプルを掲載していますので、ご自分で在留期間更新許可申請書(研究・技術・人文知識・国際業務・技能・特別活動)を作成する方は参考にして下さい。

在留期間更新許可申請書

提出書類は「その1」「その2」「その3」「その4」の計4枚あります。左図(在留期間更新許可申請書)に1~53の番号を記載してあります。記入例を挙げながら番号順に説明していきます。

在留期間更新許可申請書

【1】証明写真(Photo)
以下の点に注意しながら、証明写真を作成し貼り付けて下さい。

・サイズは40mm×30mm。
・本人ひとりだけが写っているもの。
・帽子をかぶっていないもの。
・正面を向いたもの。
・人の後ろになにも写っていないもの。
・はっきり写っているもの。
・提出日の前3ヶ月以内に写されたもの。

証明写真例

(証明写真見本)

【2】国籍・地域(Nationality/Region)
現在の国籍・地域を記入して下さい。
例)中国

在留期間更新許可申請書

【3】生年月日(Date of birth)
生年月日を西暦で記入して下さい。
例)1971年1月1日

在留期間更新許可申請書

【4】氏名(Name)
姓名を記入して下さい。Family name,Given nameの順に記入して下さい。
例)金 大力

在留期間更新許可申請書

【5】性別(Sex)
あてはまる方に〇印を記入して下さい。
例)㊚・女

在留期間更新許可申請書

【6】出生地(Place of birth)
生まれた国と都市を記入して下さい。
例)中国 上海

在留期間更新許可申請書

【7】配偶者の有無(Marital status)
あてはまる方に〇印をを記入して下さい。
例)有・無

在留期間更新許可申請書

【8】職業(Occupation)
現在の職業を記入して下さい。
例)調理師

白紙

【9】本国における居住地(Home town/city)
国籍のある国と都市を記入して下さい。
例)中国 上海

【10】住居地(Address in Japan)
日本での住所を記入して下さい。
例)〇〇県〇〇市〇〇町1-1-1

【11】電話番号(Telephone No.)
ご自宅の電話番号を記入して下さい。
例)〇〇〇-〇〇〇-〇〇〇〇

【12】携帯電話番号(Cellular Phone No.)
携帯電話の電話番号を記入して下さい。
例)〇〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇

【13】旅券番号(Passport Number)
パスポートNo.を記入して下さい。
例)AB-123××6

【14】有効期限(Date of expiration)
パスポートの有効期限を記入して下さい。
例)2015年1月1日

【15】現に有する在留資格(Status of residence)
日本に住むことのできる身分を記入して下さい。
例)技能

【16】在留期間(Period of stay)
日本に住むことができる期間を記入して下さい。
例)3年

【17】在留期間の満了日(Date of expiration)
日本に住むことができる期間の満了日を記入して下さい。
例)2012年10月1日

【18】在留カード番号(Residence card number)
在留カードNo.を記入して下さい。
例)AB12345678CD(画像は法務省HPより引用)

在留カード

【19】希望する在留期間(Desired length of extension)
今回希望する在留期間を記入して下さい。
例)3年

【20】更新の理由(Reason for extension)
在留資格を更新したい理由を記入して下さい。
例)引き続き日本で調理師として活動するため

【21】犯罪を理由とする処分を受けたことの有無(日本国外におけるものを含む。)(Criminal record)
罪を犯して国から罰を受けたことがある場合は、「有」に〇印を記入して下さい。
そして、その内容を記入して下さい。ない場合は、「無」に〇印を記入して下さい。
例)有・無

【22】在日親族(父・母・配偶者・子・兄弟姉妹など)及び同居者(Family in Japan or co-residents)
日本に住んでいる親族について、以下の【】内の項目を記入して下さい。
【続柄、氏名、生年月日、国籍・地域、同居の有無、勤務先・通学先、在留カード番号】

※同居の有無については、一緒に住む予定がある場合は、「はい」に〇印を記入して下さい。一緒に住む予定がない場合は、「いいえ」に〇印を記入して下さい。

※申請人と同居しない兄弟などの親族も記入して下さい。同居する人がひとりもいない場合は、「なし(NONE)」と記入して下さい。
例)なし

【23】勤務先(Place of employment)名称(Name)
勤務先の名称を記入して下さい。
例)(株)〇〇レストラン

【24】勤務先(Place of employment)支店・事業所名(Name of branch)
勤務先の支店・事業所名を記入して下さい。
例)〇〇支店

【25】勤務先(Place of employment)所在地(Address)
勤務先の所在地を記入して下さい。
例)〇〇県〇〇市〇〇町2-2-2

【26】勤務先(Place of employment)電話番号(Telephone No.)
勤務先の電話番号を記入して下さい。
例)〇〇〇-〇〇〇-〇〇〇〇

【27】最終学歴(Education)
あてはまる方に☑を記入して下さい。
例)☑専門学校

【28】最終学歴(Education)学校名(Name of school)
学校名を記入して下さい。
例)〇〇調理師専門学校

【29】最終学歴(Education)卒業年月日(Date of graduation)
卒業年月日を記入して下さい。
例)1993年3月10日

【30】専攻・専門分野(Major field of study)
大学院(博士)、大学院(修士)、大学、短期大学を卒業の場合は、あてはまる方に☑を記入して下さい。
例)記入なし

【31】専攻・専門分野(Major field of study)
専門学校、高等学校、中学校、その他を卒業の場合は、あてはまる方に☑を記入して下さい。
例)☑その他(調理)

【32】情報処理技術者資格又は試験合格の有無 (情報処理業務従事者のみ記入)(Do you have any qualifications for information processing or have you passed the certifying examination?)
情報処理業務従事者のみ、あてはまる方に〇印をを記入して下さい。
例)記入なし

【33】資格名又は試験名(Name of the qualification or certifying examination)
情報処理業務従事者のみ、取得した資格名又は試験名をを記入して下さい。
例)記入なし

【34】職歴(Employment history)
学校を卒業してから働いたことがあれば、働き始めた年月と働いた場所の名称を記入して下さい。多数ある場合は、全て記入して下さい。

※学校を卒業してから働いたことがない場合は、「なし(NONE)」と記入して下さい。
例)記入例を参照して下さい。

【35】以上の記載内容は事実と相違ありません。申請人(法定代理人)の署名/申請書作成年月日(I hereby declare that the statement given above is true and correct. Signature of the applicant/Date of filling in this form)
申請人の直筆サインと記入日付を記入して下さい。
例)金 大力 2012年9月1日

※22.代理人(法定代理人による申請の場合に記入)
(Legal representative in case of legal representative)

申請人が16歳未満の場合は、申請人に代わって法定代理人の(1)氏名(2)本人との関係(3)住所・電話番号・携帯電話番号を記入して下さい。

※法定代理人について
未成年者が、法律行為を有効に成立させるためには法定代理人の同意を得なければなりません。一般的には親の同意が必要です。未成年者が申請をする場合は、申請者の親について記入して下さい。

※取次者(Agent or other authorized person)
申請を取次者が行う場合には、その取次者の(1)氏名(2)住所(3)所属機関等(4)電話番号を記入して下さい。

【36】雇用又は招へいしている外国人の氏名及び在留カード番号(Name and residence card number of the foreigner employing or inviting)氏名(Name)
雇用又は招へいしている外国人の氏名を記入して下さい。
例)金 大力

【37】雇用又は招へいしている外国人の氏名及び在留カード番号(Name and residence card number of the foreigner employing or inviting)在留カード番号(Residence card number)
雇用又は招へいしている外国人の在留カード番号を記入して下さい。
例)AB12345678CD

【38】勤務先(Place of employment)名称(Name)
勤務先の名称を記入して下さい。
例)(株)〇〇レストラン

【39】勤務先(Place of employment)支店・事業所名(Name of branch)
勤務先の支店・事業所名を記入して下さい。
例)〇〇支店

【40】勤務先(Place of employment)事業内容(Type of work)
あてはまる方に☑を記入して下さい。
例)☑料理店

【41】勤務先(Place of employment)所在地(Address)
勤務先の所在地を記入して下さい。
例)〇〇県〇〇市〇〇町2-2-2

【42】勤務先(Place of employment)電話番号(Telephone No.)
勤務先の電話番号を記入して下さい。
例)〇〇〇-〇〇〇-〇〇〇〇

【43】勤務先(Place of employment)資本金(Capital)
勤務先の資本金を記入して下さい。
例)1,000万円

【44】勤務先(Place of employment)年間売上高(Annual sales)
勤務先の直近年度の年間売上高を記入して下さい。
例)5億円

【45】勤務先(Place of employment)従業員数(Number of employees)
勤務先の従業員数を記入して下さい。
例)15名

【46】勤務先(Place of employment)外国人職員数(Number of foreign employees)
勤務先の外国人職員数を記入して下さい。
例)5名

【47】就労予定期間(Period of work)
どれくらいの期間に働くか、予定期間を記入して下さい。
例)3年

【48】給与・報酬(Salary/Reward)
給与・報酬(税引き前の支払額)を記入して下さい。また、その額が年額か月額か、あてはまる方に☑を記入して下さい。
例)20万円 ☑月額

【49】実務経験年数(Business experience)
実務経験年数を記入して下さい。
例)19年

【50】職務上の地位(Position)
職務上の地位を記入して下さい。
例)調理師

【51】職務内容(Type of work)
あてはまる方に☑を記入して下さい。
例)☑調理

【52】派遣先等(Company to be dispatched)
人材派遣の方のみ記入して下さい。
例)記入なし

【53】以上の記載内容は事実と相違ありません。勤務先又は所属機関名,代表者氏名の記名及び押印/申請書作成年月日(I hereby declare that the statement given above is true and correct. Name of the organization and representative, and official seal of the organization/Date of filling in this form)
勤務先名又は所属機関名とその代表者の氏名を記入して下さい。そして、代表者の印鑑を押印して下さい。年月日は、申請書作成日を記入して下さい。
例)(株)〇〇レストラン 代表取締役 田中 一郎 ㊞
  2012年9月1日

※この記事が参考になったと思ったら共有してください。



サブコンテンツ

在留期間更新許可申請書(研究・技術・人文知識・国際業務・技能・特別活動)の様式の記入例・書き方の見本・サンプル