在留期間更新許可申請

日本に在留する外国人の方には、永住されている方、観光で来日している方も含む全ての方が在留資格を有しています。
(不法滞在の方は除きます)

在留資格を有して日本に在留している外国人の方は、審査によって許可された在留期間に限って日本に在留することができます。

「在留期間更新許可」とは、今現在有効期間内の在留資格について、在留期間満了後も日本において引き続き今と同じ活動を行うことを希望する時に、法務大臣に対して「在留期間更新許可申請」を行って、在留期間更新の許可を受けることをいいます。

これには、「今現在、有効期間内の、有効な在留資格を持っている」ことがとても重要です。

具体的には、今お勤めの会社へ引き続いて勤務するというケースや、在留資格の有効期間内に転職をして、新しい会社においても以前勤務していた会社と同種の業務内容に従事しているケースなどが考えられます。

また、既に今持っている在留資格の有効期間が切れてしまっている場合は、「在留期間更新許可申請」はできませんので十分ご留意下さい。

今持っている在留資格の有効期間が1日でもオーバーしてしまっている場合は、一刻も早く、お住まいを管轄する入国管理局へ行かねばなりません。

「在留期間更新許可申請」の申請は、今お持ちの在留資格の有効期限の3ヶ月前から申請することができます。早い準備がスムーズな期間更新許可に繋がります。

在留期間更新許可申請に該当するものの例

  • 今勤務している日本の会社に引き続き勤務したい
  • 以前の勤務先から転職しているが、転職先の会社でも同様の業務に従事している

在留期間更新許可申請に必要な要件

  • 大学等(※1)を卒業していること 或いは従事しようとしている業務について実務経験が10年以上あること(※2)

(※1)大学等には、大学院、大学のほか、短期大学、高等専門学校、専修学校の専門課程が含まれます
(※2)一部在留資格では、実務経験の年数が緩和されているものもあります。

在留期間更新許可申請に必要な書類はこちらから確認してください。
在留期間更新許可申請の料金・費用はこちらから確認してください。

※この記事が参考になったと思ったら共有してください。



サブコンテンツ

在留期間更新許可申請