企業内転勤ビザ認定時に必要な書類

外国人ご本人(申請人)様にご用意いただく書類の一覧
  • 写真1枚(縦4センチ×横3センチ)
  • パスポート(記載のある全ページ)
  • 返信用封筒(380円分の切手を貼付します)
  • 履歴書
  • 大学等の卒業証明書
  • 申請理由書
ご採用企業様(日本企業)にご用意いただく書類の一覧
  • 前年分の「法定調書合計表」のコピー(税務署の受付印があるもの)(※)
  • 法人事業開始届(税務署の受付印があるもの)(※)
  • 会社のパンフレット等の案内書
  • (外国にある本社/支店と、日本の事業所の関係性がわかること、沿革、役員、組織、事業内容(主要取引先と取引実績を含みます)等が詳細に記載されていることを要します)

  • 登記事項証明書(履歴事項全部証明書)
  • 直近1年の決算書
  • (※)上場企業や相互会社等は、四季報の写し、或いは日本の証券取引所に上場していることを証する文書の写し、主務官庁からの設立許可書で可とされています。

  • 事業計画書など
企業様(外国の事業所)にご用意いただく書類の一覧
  • 在職証明書(在職期間、転勤前1年間に従事した職務内容、勤務期間を証するもの)
  • 会社のパンフレット等の案内書
  • (外国にある本社/支店と、日本の事業所の関係性がわかること、沿革、役員、組織、事業内容(主要取引先と取引実績を含みます)等が詳細に記載されていることを要します)

  • 登記事項証明書(履歴事項全部証明書)
  • 直近1年の決算書
  • 事業計画書など

企業内転勤ビザを申請する際の必要な要件・条件はこちらから確認してください。
企業内転勤ビザの在留資格に関する申請の料金・費用はこちらから確認してください。
企業内転勤ビザ更新(転職無し)時に必要な書類はこちらから確認してください。

※この記事が参考になったと思ったら共有してください。



サブコンテンツ

企業内転勤ビザ認定時に必要な書類