技能ビザ認定時に必要な書類

外国人ご本人(申請人)様にご用意いただく書類の一覧
  • 写真1枚(縦4センチ×横3センチ)
  • パスポート(記載のある全ページ)
  • 返信用封筒(380円分の切手を貼付します)
  • 履歴書
  • 大学等の卒業証明書
  • 就業予定の業務内容と関連する業務に従事した期間を証する証明書(在職証明書など)
  • 申請理由書
  • 以前に勤務していたことのある店舗のメニュー等、概略のわかる資料(調理師等の場合)
ご採用企業様にご用意いただく書類の一覧
  • 前年分の「法定調書合計表」のコピー(税務署の受付印があるもの)(※)
  • 申請人さまとの雇用契約書
  • 会社のパンフレット等の案内書
  • (沿革、役員、組織、事業内容(主要取引先と取引実績を含みます)等が詳細に記載されていることを要します)

  • 登記事項証明書(履歴事項全部証明書)
  • 直近1年の決算書
  • (※)上場企業や相互会社等は、四季報の写し、或いは日本の証券取引所に上場していることを証する文書の写し、主務官庁からの設立許可書で可とされています。

  • 採用理由書、事業計画書など
  • 勤務予定の店舗のメニュー、店舗の写真、平面図等(調理師等の場合)

技能ビザを申請する際の必要な要件・条件はこちらから確認してください。
技能ビザの在留資格に関する申請の料金・費用はこちらから確認してください。
技能ビザ変更時に必要な書類はこちらから確認してください。
技能ビザ更新(転職あり)時に必要な書類はこちらから確認してください。
技能ビザ更新(転職なし)時に必要な書類はこちらから確認してください。

※この記事が参考になったと思ったら共有してください。



サブコンテンツ

技能ビザ認定時に必要な書類